爱财须重德

2004-07-21 04:36:09 作者:LuXing 来源:收藏快报 浏览次数:0 网友评论 0

   书画鉴赏家乔先生,博闻强记,学问深邃,目光犀利,名扬江南数省。为朋友鉴定书画耐心而认真,很受人敬重,故求鉴者日多。他本人也因此能见到历代许多真品、珍品,大大增长见识。用他自己的话说,叫“受惠多多”。

  改革开放以后,尊敬知识,尊敬人才。乔先生也与时俱进,为人鉴定改无偿为有偿。收取一定鉴定费,也在情理之中。不过近些年来,乔先生渐渐有些不耐烦起来。因为所求鉴定之书画,不论古代的、近代的,甚至现代小有名气的书画家的作品,百分之九十为赝品,简直污染视听、有辱清赏。然而要实现家庭现代化,又不能不增加额外收入。最近乔先生改革了鉴定和收费办法:当面不谈钱字,随意送上红包。实在高雅得很。据说乔先生每接过红包,则以手轻抚,感觉厚重者,书画定为真品;稍厚重者,定为名人精仿;轻薄者,即定为后仿之粗劣物。快当便捷,无须多言。对此,圈内有人不信,曾有意试之。经屡试不爽,始知不谬。

  三言堂主人曰:君子爱财,更须重德。鉴藏书画本是文人雅事、高尚之举。藏界可虑者,文人一旦以牟利为重,与铜臭相逐,便不免做出“文人无行”的事来。一些“无行”之人,堕落到利用智识骗取名利,唯认金钱,不讲真理的地步,亦可哀也。

  

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章