也谈错币变色票

2004-10-27 05:13:08 作者:LuXing 来源:收藏快报 浏览次数:0 网友评论 0

   拜读了8月4日《收藏快报》曹念祥先生的《收藏钱币,辨伪当先》一文,获益匪浅,确实如今的收藏品市场假货层出不穷,需要我们有一双慧眼来识别,但凭主观下结论的态度我不赞同。

  曹先生在谈到人民币纸币的错币时说:“都是不法分子用‘揭’、‘贴’的方法人造出来的”未免过于武断。错币的产生由多种因素造成,拿同是国家发行的有价证券邮票来说,计划、设计、画稿、雕刻、印刷、检验等环节理该是一丝不苟、精确无误的,但错票却并不鲜见。钞票印制虽说比邮票复杂、严格得多,但你能绝对保证不出次品吗?航空航天工业一向要求精益求精、万无一失,但该出事故时照样出,该爆炸时一样机毁人亡!毕竟我们是人,不是神,人手所造的再完美也有疏漏。再说第四套人民币之前的三套中的贰角、贰圆都写作不规范的“角”、“圆”,从广义上说也是错币。

  再说变色票,我们知道建国前不管是苏区斗争时还是抗日战争时,因敌人封锁、物资匮乏,受条件所限,邮票、钞票的印制中出现变色票毫不稀奇。当油墨用完时,当缴获敌人的油墨、纸张、机器时……。印制第二套人民币时,虽说比以前条件好些,依然是局部战争不断,剿匪、边远地区待解放、抗美援朝,钞票需要量大增,你能保证绝对不出现一张“红五角”吗?你可以说大多数、绝大多数,甚至说99.99%都是伪造的,但可以说“都是经过熏烤加工改造而成的”吗?还是那句话,人手所造的,再完美也有疏漏,毕竟我们是人,不是神!如能得到专家指教,正是我所希望的。

  

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章