造假手段之一的旧玉改制

2005-02-02 08:51:59 作者:LuXing 来源:收藏快报 浏览次数:0 网友评论 0

   旧玉改制是玉器行造假的普遍现象,是造假手段中较为高超的一种。经改制后的旧玉,以冒充高档次的古玉出售。把低价位的旧玉卖到高价位,又不容易被发现,可谓生财有路。

  据说旧玉改制盛行于清朝,来源于清宫廷。清朝各地进贡的玉器,有些粗糙、低劣,不适合宫廷陈设。宫里便组织工匠对其进行改制,以适于宫廷需要。此风逐渐传到宫外,流行于民间,并在玉器行延续至今,成为造假的一种方式。

  改制旧玉方法主要有如下几种:一是翻新,把形状粗糙的玉器,翻新再加工成精细的玉件。二是改残,把残破的玉器,以大改小,以半块改新件。三是刻纹,对璧、璜、斧等无纹或少纹的玉器再刻纹饰,提高欣赏价值。四是加款,把无款的旧玉器略加修饰,刻上唐宋年号,成了唐宋的玉器等等。利用旧玉改制新器件,其好处是旧玉的玉质不变,虽然外形或名称变了,但玉质仍是古玉。

  这种旧玉改制的古玉,一般不易识破,但只要细心,常在玉器上下工夫,仍然能发现新刻的痕迹。很多人明知是旧玉改制,宁愿接受也不愿道破。因为改制的古玉,并不损其价值,甚至能提高其价值。

  

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章