收藏界呼唤艺术经纪人

2008-10-21 08:45:52 作者:钱国亮 来源:收藏快报 浏览次数:0 网友评论 0

  ■福建   钱国亮

  近年来,我国的收藏行业持续升温,参与者达数千万人,每年的交易额达到数百亿元。无论是藏家还是艺术家,都迫切需要自己的“经纪人”!

  藏家在市场上看中一件藏品,如果没有把握,传统的做法是请个人来“掌眼”。至于“掌眼”的人品行和操守如何,也顾不了那么多了。这么做的结果是上当受骗的越来越多。请看例子:去年10月钱江晚报报道:海南省收藏家协会冯某,以仿制的古瓷骗取他人150万元、利用受邀鉴定的便利以假充真骗取他人200万元,涉嫌犯诈骗罪被提起公诉;今年9月浙江在线报道,宁波人陈某通过朋友介绍花190万元买的7件藏品竟有5件为赝品;某拍卖公司一职员卖出9幅赝品获刑4年……类似案件的层出不穷,提醒我们:请人“掌眼”怎么也让人放不下心。因为这些形形色色的“掌眼”的人一是专业知识够不够得打个问号;二是良莠不齐。

  因此,笔者认为,收藏界迫切需要建立一支艺术经纪人队伍!我们不妨借鉴其他行业的经验,对艺术经纪人来个持证上岗。西方国家的经验也早已证明,收藏市场要实现产业化,艺术经纪人的桥梁作用是必不可缺的。一旦我们的艺术经纪人行业形成西方发达国家那样的气候,这无疑将对我国庞大而无序的收藏市场走向成熟起到促进作用。

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章